Bewohnerbeirat

Was ist ein Bewohnerbeirat?

Die Bewohner von Betreuungseinrichtungen (Heimen) sollen in ihrem Haus mitbestimmen und mitwirken können.
In einem großen Haus können natürlich nicht alle mitreden.
Darum schreibt das Wohn- und Teilhabegesetz in Nordrhein-Westfalen vor, dass die Bewohner Menschen wählen die für sie sprechen.
Das ist der Bewohnerbeirat.
(Hurraki, Wörterbuch in leichter Sprache)

Der Bewohnerbeirat in der Netzestraße

Im Wohnhaus der Lebenshilfe Köln und den Außenwohngruppen leben über 50 Menschen. Sie wählen alle vier Jahre den Bewohnerbeirat. Der Bewohnerbeirat hat 5 Mitglieder. Er wird bei seiner Arbeit von 2 Assistenten unterstützt.

Die Mitglieder des Bewohnerbeirats sind Monika Artelt, Manfred Feldhausen, Ursula Ferber, Käthe Schumacher und Ulrich Wahn.

Die Assistenten sind Andreas Lippe und Holger Rapp.

Der Bewohnerbeirat trifft sich einmal im Monat.
Er fragt die Bewohner nach ihren Wünschen.
Er überlegt wie man die Wünsche erfüllen kann.
Er organisiert Feste und andere Veranstaltungen.

Die Mitglieder des Bewohnerbeirats machen regelmäßig Fortbildungen. Dort lernen sie wie man andere Menschen vertritt. Zweimal im Jahr treffen sie sich in der KoKoBe Longerich mit anderen Bewohnerbeiräten. Sie tauschen sich über ihre Arbeit aus.

So arbeitet der Bewohnerbeirat

Am Anfang jedes Jahres gibt es eine Versammlung von allen Bewohnern des Wohnhauses Netzestraße und der Außenwohngruppen. Der Bewohnerbeirat berichtet über das vergangene Jahr. Und zeigt dazu Bilder auf einer Leinwand.

Bei der Versammlung sammelt der Beirat auch Wünsche und Vorschläge der Bewohner. Es geht zum Beispiel um neue Möbel, um Ausflüge oder um das Essen.

Die Bewohner können aber nicht nur einmal im Jahr Wünsche äußern. Sie können die Mitglieder des Bewohnerbeirats immer ansprechen. Sie können ihre Wünsche auch aufschreiben oder aufschreiben lassen. Der Bewohnerbeirat hat im Wohnhaus einen Ideen- und Beschwerdebriefkasten.